Грузовик ЗИЛ 130
предшественник ЗИЛ 130) был, безусловно, уважаемой, но, не самой надежной машиной. В начале 1950-х гг., учитывая множество недостатков автомобиля ЗИС-150, на московском автозаводе (тогда еще имени И.В.Сталина) стали задумываться о замене базовой модели грузовика. Чтобы частично решить проблемы, была создана модернизированная версия "стопятидесятки" - ЗИЛ-164, но "панацеей" не стал не то что ЗИЛ-164, но даже улучшенный ЗИЛ-164А. Нужна была принципиально новая машина. В 1953 году на ЗИСе развернули работы над опытным образцом нового базового грузовика ЗИС-125 (по конструкторской документации - ЗИС-150М). Она-то и стала прообразом ЗИЛ 130, появившимся на свет за десять лет до того, как ЗИЛ-130 стал массовым. ЗИС 125 постоянно совершенствовался, и в 1956 году собрали его новую версию уже с другой внешностью и под индексом ЗИЛ-130 (имя Сталина исчезло из названия). Но до серии было еще далеко. Постоянно отвлекали текущие вопросы. После того как 24 мая 1959 года на заседании партийного комитета ЗИЛа, главного руководящего органа завода, ход работ был признан неудовлетворительным и был намечен ряд неотложных мер по скорейшему освоению перспективных автомобилей.Работы интенсифицировались "коммунистическими темпами", и в том же 1959 году были проведены заводские испытания ЗИЛа-130, которые были признаны в целом удовлетворительными. В феврале 1961 года было окончательно утверждено проектное задание на освоение производства, которое предусматривало комплексную реконструкцию завода. На этот проект были ассигнованы десятки миллионов рублей, из которых 31 миллион предполагалось потратить на строительно-монтажные работы. Любопытно, что проект подписал заместитель председателя Комитета по автоматизации и машиностроению при Совете министров СССР Павел Дмитриевич Бородин, ставший в 1963 году директором ЗИЛа. По заданию партии и правительства на ЗИЛе в 1961-1962 гг. должны были окончательно, без остановки действующего производства, перейти на выпуск машин ЗИЛ-130, но работы по ряду субъективных и объективных причин затягивались. Уже в третий раз уточнялся график перехода на выпуск новой техники. Первая партия предсерийных ЗИЛов-130 в количестве пяти штук была-таки изготовлена в 1962 году. Для опытной эксплуатации их передали на Ярославский шинный завод. "Почти серийные" автомобили начали сходить с конвейера в 1963 году, но массовый выпуск, как уже упоминалось, начался только первого октября 1964 года, когда полностью завершилась генеральная реконструкция завода.
Для организации выпуска грузовика "ЗИЛ-130" была проделана огромная работа. Достаточно сказать, что только штампов было изготовлено около 3600 шт. И это не считая 10 тысяч различных приспособлений, более 37 тысяч наименований различного специализированного инструмента.Постановка на конвейер автомобилей "ЗИЛ-130" и V-образных двигателей к ним привели смежные отрасли к необходимости освоения в производстве высокооктанового топлива, новых сортов моторных масел,рабочих жидкостей, а также принципиально новых лакокрасочных и обивочных материалов, резинотехнических изделий и пластмасс.
С автомобилем ЗИЛ-130 в отечественную автоиндустрию пришли: гидроусилитель рулевого управления, синхронизированная коробка передач с косозубыми шестернями постоянного зацепления, новая конструкция шарниров карданной передачи, трехместная кабина (предыдущие были двухместными), система обмыва ветрового стекла, предпусковой подогреватель двигателя и др.Автомобили первых серийных партий поступили в автотранспортные предприятия Москвы, Тулы, Ялты, Ярославля и Душанбе. Почти всех поражало необычно красивое для грузовиков того времени внешнее оформление (еще бы, ведь многие дизайнерские решения были заимствованы с лучших коммерческих моделей фирмы Ford): панорамные ветровые стекла, капот аллигаторного типа, обтекаемые крылья с плавными обводами и выразительная светло-серая или белая решетка радиатора.Следует отметить, что, в отличие от предшественников, "ЗИЛ-130" окрашивался синтетическими эмалями голубого цвета (за исключением автомобилей, поставлявшихся "основному заказчику" - Министерству обороны СССР), тогда как самым распространенным для отечественных грузовиков того времени был цвет хаки. |
|
|